爱马仕中国区总裁谈管理哲学:一个反差、两种心得

   2014-01-09 21世纪商业评论3650

  “这是一个非常巧合、非常浪漫的过程。就像突然碰到了梦中情人,你根本无法拒绝。”履新不到半年的爱马仕中国区总裁曹伟明接受记者专访,回答关于他因何种契机来到爱马仕任职。

  言谈中,他脸上闪过一丝欣喜激动之色。来爱马仕之前,他是康泰纳仕(Condé Nast)中国董事总经理。康泰纳仕是世界顶尖的出版集团,旗下有《GQ》、《Vanity Fair》、《Vogue》、《W》和《Wired》等众多知名时尚、科技杂志。而在康泰纳仕之前,他供职于法国的桦榭菲力柏契(HFM)媒体集团,《ELLE》就是其麾下著名期刊。

  当记者继续追问是猎头找的,还是爱马仕直接找的,他微笑着,禅机式地将这比喻为一个不可言说的“爱情故事”。

  一个反差

  爱马仕最近令人关注的,是它的增长率。

  爱马仕官方提交给记者的今年第三季报数据显示,截至2013年9月,爱马仕集团营业额达到26.627亿欧元,按照固定汇率计算,增幅为13.9%。针对前9个月的销售业绩,按照固定汇率计算,年度总销售额有望超过11%的预期增幅,营业利润率有望接近2012年的历史最高水平(32.1%)。

  包括中国在内的亚洲地区(不含日本)销售额增长率为17%,数字耀眼得近乎发烫。与之对应的是,爱马仕的老对手——LVMH和开云集团的增长率都在2%上下浮动。

  LVMH集团的Louis Vuitton、Fendi、Céline所代表的时装皮具,在中国遭遇到轻微下滑;而开云集团的Gucci也收敛为一两个百分点的“微增长”,而此前它们在中国市场的增长率都维持在17%的水平。

  还有一些奢侈品牌上演了“外滩逃离”一幕,它们已经开始进入负增长时代。中国市场告别了整体性扩容,出现了分化势头。

  爱马仕的增长就显得格外注目。

  曹伟明对记者说:“我觉得用奢侈品归类爱马仕是不恰当的,爱马仕不是奢侈品,它其实是一种高品质的手工艺品。”

  这话大有玄机。一位时尚产业分析人士告诉记者,2013年有政策的影响,比如,对“三公”消费和送礼的限制,这其实是一个削弱“奢侈品”需求的过程。因为奢侈品的主流含义是,它通过购买力做出了人群的身份区分,它很容易变成“礼品经济”的组成部分。

  相反,今年的消费趋向变成对传统工艺(反流水线)的尊重——爱马仕就是最典型的例子,以及对价位稍低的轻奢的追求——消费者注重设计和面料工艺,回归自我风格的表达。

  “这是定位传统手工的爱马仕和一些定位轻奢的品牌大卖的原因。中国消费者,尤其是一线城市消费者,正变得更加自信、理性、反大logo标识、追求低调奢华以及与自我感受的品牌契合。”曹伟明更喜欢用一种长波段视角来看待中国的消费市场,“中国消费市场正在不断成熟,但不用太着急。改革开放30年,只不过是消费社会的第一波浪潮,接下来,还有较长的路要走。我们有耐心。”

  至于对爱马仕在中国开店速度慢的评论,曹伟明觉得这根本不是问题,“我们追求的是火候。”曹对记者说,“如果时机到了,我们方方面面准备好了,我们才会开新店,就像最近在宁波开店。实际上,我们不慢,我们也不急。”

  爱马仕有着不同的时间坐标,它的观察力非常超前,但它的行动力非常沉稳。“我们会密切观察一些新东西,比如网购电商渠道,我们也做了Silk Knots(丝舞盈绕)这样一款APP产品。总之,运用新媒体的核心应该是传递更好的品牌感受,与消费者产生互动,而不是为了实际达成多少销售数字。”曹说,“爱马仕不会非常仓促地行事,我们会不断问自己,准备好了吗?”

  “爱马仕的Patrick Thomas先生(爱马仕全球联席首席执行官)对你有没有设什么指标?”记者问。曹伟明回答:“没有。我们在一起会讨论中国市场的一些特性。爱马仕的华人消费者(大陆、香港、台湾和境外购买)占总销售的30%,这是一个非常重要的群体,而且我相信,他们的比例还会上升,但是他们处于一个阶段向另外一些阶段的转变。所以,需要不断地研究他们。”

  曹伟明思考的是,如何能提高“消费本地化”的程度。国内游客境外购买爱马仕是一个非常大的比重,那么能否将这一比重做一些“分流”,比如在上海买而不是攒着钱去巴黎。“所以,我希望能将这里的产品丰富程度、购物环境及体验,提升到跟巴黎一样的水平。”

  当然,价差是一个很重要的因素。爱马仕在全球不同地区有着不同的定价方式,另外还受到各国汇率波动的影响,当欧元疲软的时候,巴黎的价格就非常划算,所以爱马仕中国也根据品种做了一些微调。不过曹伟明表示:“更重要的是全面提升中国市场的服务水平。”而这将是他领导中国团队去实现的重要任务之一。

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