2月,纽约男装周官方日程中将迎来第一个“纽约时装周天猫中国日(China Day)”,这是中国品牌第一次以“国家日”的名义集体亮相,帮助中国设计师和品牌进入纽约时装周的舞台和美国市场。
借此契机,参与此次品牌组合的中国时尚服饰领军品牌太平鸟集团、太平鸟董事长张江平在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,尝试第一次海外的亮相,选择纽约是因为在品牌精神所崇尚的多元和自由是一致的。
不过,张江平认为,品牌出海目前最主要还是人才,一需要懂新零售,二需要有国际化的视野和背景。企业发展到一定阶段,要转型“新零售”,进行海外市场拓展,除了通过线上优化内容抢占流量,获取客源外,线下运作成本如何放“轻”也成为零售业关注的重点。
树立国内服装品牌出海信心
NBD:太平鸟首次出海纽约时装周天猫中国日,是出于怎样的考虑?从长远来看,是否会成为常态化的选择?
张江平:如果没有这次的契机,太平鸟的战略布局中也有尝试海外营销的策略,纽约时装周天猫中国日是一个催化,促成了纽约首次的海外亮相。
我国的本土品牌有大约二十年的时间都是不自信的,很多时候会害怕表达自己,希望通过太平鸟这两年的尝试、挑战、突破,和所有的国产品牌一起变得勇敢起来,将国潮带到更远的地方。
NBD:将如何进一步发展海外市场?
张江平:海外入股更重要的是学到国际化营运经验,提高产品的设计力,推动品牌全球化,可以帮助公司增强整体品形象,提升公司在时尚领域的专业技能,获得国际时尚资源。
NBD:对于品牌出海,以往有哪些屏障让本土品牌无法走入海外视线?如今,又是什么机遇打开了中外之间的时尚互通渠道?
张江平:一家品牌公司发展到一定阶段,去海外走秀理论上无可厚非,但实际欧美国家对中国品牌的认知没有我们想象中的那么乐观。所以国内的本土品牌单独参加国际秀场时,在传播上的声量只是一时的,而后续有多少影响实际上我们都抱着较谨慎的态度。但是这次能够借助平台、资源,会和这种单枪匹马地出去杀一场不一样,所以我们也是做了一些权衡。
NBD:未来企业在走向国际性品牌之路中还需要破除哪些壁垒?
张江平:最主要还是人才,一需要懂新零售,二需要有国际化的视野和背景。企业发展到一定阶段,要转型“新零售”,进行海外市场拓展,除了通过线上优化内容抢占流量,获取客源外,线下运作成本如何放“轻”也成为零售业关注的重点。
建立匹配运营的新机制刻不容缓,故人力资源的同步优化成为不容忽视的一环。希望这些人才的加入不仅能够带来新鲜的思维,帮助培养自己的团队,也希望能共同搭建零售系统体系,帮助传统企业增加互联网公司基因和国际化视野,一起探索更大的市场。
资本化运作注重精益零售
NBD:2017年是国内鞋服行业IPO密集期,太平鸟也在去年走上资本化道路,但鞋服行业上市路并不平坦,太平鸟如何破除经营困境?
张江平:各行都有各行的困难和收获,我们看到很多行业从朝阳到衰落,也看到很多新兴行业迎来风口,但是太平鸟经过了20多年在服装行业的耕耘,也亲历了这个行业的起伏,发现一年一年做下去就遇到比之前难度更大的事,这也是零售的乐趣。随着零售发展,未来属于精益零售,就是在传统零售上有优势的公司在下一个半场会发挥自己的优势。
跟互联网公司不一样,现金流对线下传统企业来说非常重要。2000年,太平鸟终于算是度过了最艰难的一年,同时,通过变卖厂房把生产外包,我们渐渐转型为一个轻资产的企业。
随着消费升级和新零售时代的来临,太平鸟也积极推进零售创新,发展电商渠道,推进线上线下全渠道融合。2017年1月9日,太平鸟正式登陆上交所。。
NBD:面对新零售时代,鞋服行业企业正在做着多维度转型,那么您认为什么将是目前国内本土鞋服品牌的核心竞争力?
张江平:应该是消费者的运营要做到真正的可识别、可沟通、可触达。我们今年打算开始尝试智慧门店,然后整体的想法是在今年下半年我们会跟天猫可能会拿出一些店先来做智慧门店,在新零售或者线上线下打通。
此外,我们发现其实线下的流量特别重要,在2017年已经呈现出这样的趋势。我们也能够看到,天猫、阿里正在从线上往线下布局。太平鸟目前线下有4000多家店,这些线下资源难能可贵,是任何一个平台也都很看重的一个部分。
原来我们是很传统的方式,没有好好利用和开发,其实线上这个部分已经到了非常成熟的阶段。未来,在整个新零售的大潮当中,对于我们这种传统企业来说,我觉得把线下的会员、门店运营好是特别重要的一个话题。第一步用技术来做驱动,后面是把数据做运营,可能未来我们先拿出一些店做试点,然后再逐渐拓展我们整个的面。