GUCCI集团CEO罗伯特·波雷特(RobertPolet)是一位标准的职业经理人:亲切、专注、回答问题迅捷且滴水不漏。
4月15日,GUCCI集团领导层来华“聚会”期间,波雷特在北京接受了《第一财经日报》的专访,采访地点不远处就是一家GUCCI的门店。
“卖冰激凌的人来了”
在美国市场调查公司尼尔森2007年年底开展的一项调查中,来自48个国家的25000名消费者被问及,如若不考虑经济因素,他们会购买哪种奢侈品牌的商品,GUCCI产品成为奢侈品牌消费者的首选。
波雷特表示:“品牌要拥有自己个性,使消费者有归属感。”
时光回溯4年,GUCCI集团的全球化进程并未如此顺利。
彼时,GUCCI集团刚完成一系列收购,成为拥有包括服装、珠宝、手表等多元化业务,经营10个品牌的集团,但是据GUCCI集团2003年年报显示:GUCCI集团旗下小品牌加上制造部门,一共亏损1.1亿欧元。
GUCCI集团最大股东PPR集团,开始寻找一个拥有国际经验且在管理集团品牌方面具有强力背景的人。
2003年岁末,当波雷特坐在为GUCCI集团寻找CEO的猎头面前时,他的开场白是:“我是一个现代吉普赛人。”
生于马来西亚的吉隆坡,波雷特在英国和荷兰求学,在美国俄勒冈州大学获得MBA学位,并曾被联合利华派往比利时和马来西亚工作:他估计了一下,他从一个国家换到另外一个国家共有11次。
从1978年加入联合利华开始,他就在冰激凌和冷冻食品部效力26年之久,在执掌联合利华冰激凌和冷冻食品部后,波雷特使其利润增长了70%。
2003年岁末那次面试后不久,波雷特“空降”GUCCI集团。
PPR集团曾公开表示,PPR看重的是波雷特作为一个职业管理者和经理人所具备的思维和能力。然而,在与使得GUCCI集团起死回生的前任GUCCI集团总裁多米尼克与设计总监汤姆·福特的“梦幻组合”的比较中,波雷特不可否认地缺乏奢侈品行业的管理经验;随着GUCCI集团执行副总裁贝克,包括财务总监、全球资讯总监等在内的近10位高层主管相继请辞以及大股东PPR股价大跌5.8%等负面因素的交织出现,使彼时业内人士预测着GUCCI的即将衰落。
“我记得在一家英文报纸上,大标题大概是‘卖冰激凌的人来了’。”波雷特对记者笑着表示。
在履新的第三周,波雷特随即奔赴GUCCI集团全球168家分店,与11000名员工中的2500人交谈。
随后,在PPR里斯本的股东大会上,波雷特在PPR现任CEO皮诺特以及其他400名高级执行官面前,提出了他的在2011年前使GUCCI集团收入翻番以及使利润增长高于销售的新计划。
这意味着,如若实现此新计划,GUCCI集团将重新成为全球奢侈品行业的领军人物。
2007年,GUCCI集团的经常性营业收入则上升了29.3%,达到10亿美元。
“我们都嘲弄你是一个冰激凌商人,你证明我们错了。”《国际先驱论坛报》国际时尚作家苏姬·曼克斯在一次介绍波雷特致辞时说道。
三年观察期不盈利的品牌,考虑出售
在上个世纪90年代末,GUCCI集团开始其国际化多元化图谋与运作。
从1999年开始,GUCCI集团收购了YvesSaintLaurentRiveGauche公司和YvesSaintLaurentBeauté公司,YvesSaintLaurentBeauté公司旗下则拥有一系列香水品牌的专营权;同年,GUCCI集团购入了一家意大利皮鞋公司70%的控制权。
在2000年5月,GUCCI集团收购了一个最悠久的珠宝、钟表及香水品牌,同年的12月,GUCCI集团收购一个英国时装品牌以及美国名表生产商。
2001年7月,GUCCI集团与时装名牌BalenciagaS.A.达成协议,收购该品牌91%的股权。
然而,此番收购并未带来新的利润:其症结在于到了2002年,GUCCI集团只拥有一个创意总监,虽每个品牌均有其创意负责人,但是都要向创意总监汇报。
2004年,波雷特来到GUCCI集团后,改变了GUCCI集团以往的旧体制,在增加其他高管的同时,扩大了下属品牌经理的权力。
波雷特将旗下10个品牌团队归纳于“框架内的自由度”之下,每一个品牌都拥有一位CEO和用以表达品牌特殊“DNA”的设计总监。
在回答是否参与产品设计环节的时候,波雷特坚定的对记者表示:“不”。
“我并不介入选择产品方面。”波雷特表示,各个品牌的CEO与设计总监在这个品牌内为一切负责,CEO提纲商业维度,而商业总监负责品牌持续性的设计工作。
“要保证使他们充分地被授权。”波雷特补充道。
波雷特认为,他现在工作的性质80%~90%跟以前差不多。“一般在工作中,我们做三件事情,首先,指导引领雇员,其次管理品牌。这两件事情是我以此为生的职业行为,与我之前26年的工作经验无任何不同。”
“第三则是,在GUCCI集团中的组织创造性方面,这不能用指引和管理来进行。”波雷特表示,“实际上,在此方面我们的角色就是要增长GUCCI集团内部创造一个允许创造性激发的环境。”
在波雷特看来,设计师拥有的是非常有趣但是极具挑战性的工作,他们要设计出大家都没有意识到的东西。“直到看到产品的那一刻,你才会发出惊呼,这就是我想要的。”
在重构GUCCI集团管理层的同时,波雷特也对彼时旗下不盈利的品牌指出一条“明路”:三年观察期不盈利,就考虑将品牌出售。
“4年前,我说的是,所有我们的品牌都要盈利。”波雷特对记者解释道,“如果你是一个正在亏损的品牌的领导者,在一定时间内是允许这样,因为要有建设和投资策略的时间,但是投资最终要有利润回报,因为利润才是成功的表现。”
波雷特说:“设计师亚历山大·麦昆(AlexanderMcQueen)在一次访谈中说,我不仅是一个好的设计者,还是一个好的商人。他那种不仅可以设计产品,而且可以让公司盈利的自豪感是非常巨大的。”
“实际上,在过去三年里面,GUCCI(集团)已经增长了45%,我们基本上已经在半路上。”波雷特表示,“我们曾说要在7年中翻番,现在看来可以提早一年实现。”
在中国的“聚会”
此番,波雷特来访中国源于GUCCI集团在中国的“聚会”。
GUCCI集团的资讯总监梅拉尼对记者表示,GUCCI集团在中国的生意越来越多,但是许多集团的经理人们还未到过中国,现在到中国开会,就是想让大家对中国有实实在在的印象。
中国商务部副部长于广洲曾预测,到2014年,中国将成为最大的奢侈品市场,占全球总量的23%左右。
根据2008年4月24日发布的第一季度报,GUCCI集团“除日本之外的亚太地区销售以26%的速率增长,特别是以高涨的中国市场为引导,增速达到116%。”与此同时,在日本销售的情况是平坦的。
“日本现在是世界上最大的奢侈品消费市场,在大中国区,我们预计在2~3年时间内,中国可以在营业额上超过日本。”波雷特表示,“我想,那时,也许中国就会成为世界上最大的奢侈品市场。