文斯·卡穆托(Vince Camuto)讲述他如何从皮鞋推销员转变为时尚鞋品行业的传奇人物
我父亲是个工匠,他去世时我才两岁,因此我一直都很自立,而且还会帮助妈妈。我在曼哈顿长大,高中毕业后成为时尚商店I. Miller的服务经理,这是上世纪60年代一家经营各式女鞋和配饰的商店。后来,当我开始在店内做销售时,我在服务区内遇到的所有女性都希望从我这里买东西。她们中有小明星、职业模特和富婆。
我从二十一二岁开始画鞋样,并且遇到了Sudbury Shoe公司创始人特德·波伦(Ted Poland),他后来成了我的导师。我在迈阿密的National Shoe公司做过时装采购,之后又为Sudbury管理一家经营不善的工厂。我负责设计、生产和销售该系列产品,工厂逐渐扭亏为盈。后来,我又做了鞋品零售商Beck Industries公司的进口部总裁。
1969年,在纽约的住友银行(Bank of Sumitomo)请我在巴西开办一家公司设计和进口自有品牌的鞋子之前,我已经收到了好几份邀请。这家银行希望实现投资多元化,而且巴西拥有非常棒的工厂基地。我喜欢开创新事物的想法,因此接受了邀请。
70年代,我遇见了杰罗姆·费舍尔(Jerome Fisher),他也是住友银行的承包商。我们创办了自己的公司,在推销自己时,我们说我们的投资人是日本公司,设计师来自意大利,生产厂在巴西。1979年,我们搬到了西57街9号(9 West 57th Street),我们准备给自己的品牌起个名字。我向窗外望去,看见了门牌数字9,于是便说:“我们就叫玖熙(Nine West)吧。”
我们希望为女性提供既时髦又便宜的鞋子。我们的品牌热销,于是我们开了零售店,并且拥有了入门级的顾客。10年后,我们重新为品牌定位,以吸引更高端的顾客。
卡穆托,摄于1989年
我们是第一批为百货商场提供机会、把品牌概念店引入商场的公司之一。我们收购了一些公司,并且在一年内开了125家玖熙、Easy Spirit专卖店,还有一些分销店。1999年,当我们决定把玖熙卖给Jones Apparel Group时,它的品牌价值已经达到了20亿美元。做CEO、创意总监,与华尔街打交道,都不容易。不过,出售玖熙是我职业生涯中做出的最艰难的决定,因为我为我们缔造的一切付出了太多。
我在Jones Apparel度过了两年没有竞争的职业生涯,在我结束这段生活一周后,我的朋友亚历克斯·迪拉德(Alex Dillard,Dillards公司总裁)请我帮忙管理他们的品牌,于是我们为迪拉德的百货商场开发了7个品牌。
现在,我们是卡穆托集团(Camuto Group)。我们收购的第一个授权鞋品是BCBG时尚系列。2005年,我们以1,500万美元的价格购买了Jessica Simpson的特许经营总经销权。如今,这个系列的营业额大约是7.5亿美元,而且我们已经把它扩展到了22个种类。去年,至少有35位名人请我们为他们设计品牌,但我们已经意识到新浪潮的到来。
如今,我们要把Vince Camuto打造为生活方式类品牌,它的宗旨就是经营买得起的华丽奢侈品。从鞋类到珠宝,我们已经拥有9个门类,以后还会继续扩展。2010年,我们所有品牌及产品门类创造的零售额为25亿美元。我们还为世界各地的5,400家百货商场和零售商店提供设计和生产服务。我们吸引年轻的设计师,并且组建合适的团队,设计产品系列。对我来说,这家公司是我的至爱。我爱鞋、爱时尚,也爱大家。
我的建议:
在销售大厅花些时间倾听顾客的意见。我每周都去店里看看,与女性顾客、推销员交流。人们想要的是什么?他们的生活方式有何变化?创造潮流趋势的不是设计师,而是顾客。